ライフデイケア
(生活介護事業部)

この事業に関するお問い合わせ

デイサービス

ライフデイケアは、マンツーマンでの体制を図り個々の支援にも取り組みながら、
日々笑顔で毎日を過ごしていく日中活動の場です

ライフデイケア(生活介護事業部)

「遊びに行きたい!」
「他の利用者さんと一緒に楽しく過ごしたい!」
日常生活の中で仲間たち一人ひとりがやりたいことを、かなえていきたい…。
そんな思いから、ライフデイケアでは障がいがある方の「行き場」ではなく「生きる場」として仲間たちが笑いあって過ごせるよう個性豊かなメンバーたちと共に過ごしています。
仲間たちが毎日通うことで、人と人をつなぎ仲間の輪を大きく広げていく活動に日々取り組んでいます。
一人ひとりと向かい合いながら、楽しい発見を見つけに、あなたもその輪に飛び込んでみませんか?

POINT

重度の障がいがある仲間が社会参加に向け、地域の中で生活していくことを念頭に、集団生活の中で、人を繋げていくことがこれからの仲間の自立に向けた将来の大きな生活に繋がると思います。

• ライフデイケア(生活介護事業部)スライド1
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド2
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド3
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド4
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド5
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド6
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド7
  • ライフデイケア(生活介護事業部)スライド8

主な支援内容

• 日中10時~ 16時半(月~金)までの支援
  • 外出、地域の祭り、イベントの参加
  • 自宅~活動場所までの送迎
  • 個々に対する自立に向けた取り組み
  • ほぼマンツーマンでの介助体制
  • ボランティアによる昼食作り
  • メンバーが中心になり、楽しめるようなイベント企画

Voice

利用者Kさん

買い物に行ったりリハビリも頑張っています

ライフでは、買い物に行ったりリハビリも頑張っています。最近はお花の水やりも職員さんとしています。僕は園芸班になりました。
お休みの日は映画に行きました。好きな映画はドラえもんとクレヨンしんちゃんです。またプールにも行きたいです。

利用者

職員Kさん

日々のお仕事にやりがいを感じています

日々のお仕事にやりがいを感じています。排泄時に今までは行きたくても、口頭で伝える事が難しい利用者が、そっと手をつなぎ行きたいと行動で示してくれるようになりました。日々の利用者の意思をくみ取りながら、信頼感を築いていけるスタッフになっていきたいです。

職員

よくあるご質問

利用日は何時になるのでしょうか?また活動内容はどのようなものでしょうか?

月曜から金曜まで通常開所しています。また、祝日についても開所する時があります。
基本的な活動時間は10:00~16:30でとなっています。
活動内容についても決まったプログラムにとらわれず、各利用者が外出・個人創作・買い物などやりたい事を個々に応じて取り組んでいます。状況に応じて全体・グループ外出なども行っています。また、ボランティアさんによる昼食作りも実施しています。
(新型コロナの感染状況に伴い現在は休止。今後、再開予定)

送迎はありますか?

実施しています。送迎等にかかる費用についても不要です。
現在の送迎エリアは神戸市西区~神戸市中央区を実施しております。これ以外の送迎エリアについては、個別に要相談になります。

利用料については月々いくら程必要ですか?

利用される上での定期的な費用などは一切不要です。昼食代など、各自で必要な物はそれぞれでご負担していただいております。

入浴はありますか?

活動内での入浴サービスはありません。各利用者さまの中には、同法人内の居宅支援介護を利用して入浴サービスを利用されているケースがありますので、お気軽にご相談ください。

利用の受け入れについては?

原則18歳以上の方で、週5日(平日)利用して頂く事が前提としてありますが、曜日によって利用人数の増減があります。曜日ごとの利用人数の状況により受け入れも可能ですので、詳細についてはお気軽にお問い合わせください。またその際に、障がい種別・医療的なケアの有無なども合わせてお伝えください。

ライフデイケア(生活介護事業部)

〒653-0841 神戸市長田区松野通1丁目10-12
Re-Smile1F
Tel/Fax:078-631-7514